Leite de Côco – caseiro (com côco ralado)

Na semana passada, a propósito do Peito de Frango no forno com côco, a Su veio gentilmente através do facebook partilhar a sua receita de leite de côco! Fiquei super contente porque era algo que nunca me tinha ocorrido! Embora já tenha experimentado o leite de amêndoas, as receitas com que mais me cruzo são exactamente ou de frutos secos ou de aveia. 

Pus mãos à obra, mas só queria vir aqui partilhar depois de o ter provado!

Mas vamos primeiro à receita, só precisam de 2 ingredientes!

Ingredientes:
200gr de côco ralado 
1,6L de água

Preparação (na bimby):

  1. Colocar o côco ralado e a água no copo da Bimby e programar 20 min / vel 3 / 100º
  2. Triturar 30seg vel. 7 (colocar um pano por cima porque o copo tem tendência a saltar e os vapores queimam). Na próxima vez vou fazer este passo em primeiro lugar, para testar se sobra menos côco no final, ou seja se conseguimos envolver melhor o côco ralado com a água, nos 20 minutos da preparação
  3. Coar (o ideal é um coador de pano, mas os convencionais também servem) e guardar no frigorífico!
 
No site da receita original encontram uma sugestão de preparação tradicional, mas não posso recomendá-la porque não a testei!
 

O resultado:

 


O côco é rico em gordura, por isso quando está em “repouso”, tal como os enlatados, verifica-se esta separação. Basta mexer e tudo volta a incorporar-se novamente.
 
Nunca provei os leites de côco de compra, sempre os incorporei em receitas, por isso não sei se o sabor deste se assemelha ou não… não gostei propriamente do sabor (embora seja bastante suave), nem beberia um copo deste leite, mas fi-lo exactamente para receitas e não para beber! Não é todo espesso como os de compra.

 

 
Hoje já o testei nas papas de tapioca e gostei muito do resultado! Quero experimentar fazer novamente alterando a ordem do passo 1 e 2 e talvez até mesmo deixando mais tempo, para ver se consegue ficar a saber ainda mais a côco 😉
 


Aproveito para dizer que o HFW está totalmente sintonizado com o Creme de Avelãs (isto não foi propositado como devem calcular!! :P) por isso aproveitem para passar lá e ver o leite de côco e farinha de côco (e creme de côco!) que a Avelã fez com côcos! 😉


7 thoughts on “Leite de Côco – caseiro (com côco ralado)

  1. Olá!
    Ontem até fiquei curiosa quando comentaste, realmente, que coincidência 😛
    Também estou curiosa com a versão do coco ralado, estava para a fazer e, com este feedback, acho que vou mesmo fazê-lo! Só tenho de fazer "à antiga", que não tenho bimby e o meu processador foi pela 2a vez consecutiva para arranjar porque a lâmina ficou presa 🙁
    O meu leite de coco correu logo a separar-se do soro! Por isso é que me lembrei de fazer creme 🙂 Nesse aspeto e como o das embalagens de venda, separa-se e fica concentrado em cima 🙂
    O melhor de tudo é mesmo ser feito só de coco (ralado ou não) e água, acho que até é surpreendente 🙂
    O leite de coco é mesmo rico em gordura, nota-se logo, até porque a farinha é o coco sem a gordura, que vai para o leite 🙂
    Sobrou alguma coisa, depois de coar? Gostava de saber para ver se dava para fazer farinha 🙂

  2. Pois! A minha dúvida seria se com o coco ralado sobra muito, porque eu fiz farinha quando fiz o leite (sequei no forno) e ficou boa, já usei numa receita 🙂 Não sei quando vou experimentar com coco ralado mas acho que brevemente 🙂

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